воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Abfahrt – Alone (It's Me) (1989)

Хронологически второй (после Out of the Ordinary) знаковый и хрестоматийный проект незабвенного и "вечно живого" для нас Торстена Фенслау, пользовавшийся одинаково оглушительным успехом что у себя на Родине, в сердце Европы, что далеко на Востоке – в Израиле и Гоа:

"великий и ужасный" [а верней, конечно же, – прекрасный] Abfahrt, эффектно и рельефно ознаменовавший переход ДЖ-резидента легендарного франкфуртского "Дориана Грея" от Synth-pop, Нью-Бита и Acid House к набиравшему силу в конце 80-х новому и чрезвычайно перспективному стилю – Трансу!



Неслучайно проекту было присвоено такое амбициозное и "говорящее" название, акцентирующее момент поступательного движения и развития: как мне растолмачил герр Алекс, в традиционной трактовке "Abfahrt" по-немецки означает "свободное следование вперёд, открытый путь" (прямая улица, к примеру, так и будет зваться – abfahrt). Имеется и другое значение этого подзабытого уже ныне слова – сугубо молодёжное, слэнговое, бывшее в ходу в конце 80-х – начале 90-х: "умопомрачение, вхождение в раж, вечериночный угар" :>


[ZYX 6140-12] Abfahrt – Alone (It's Me), 12'' (1989)


Label: ZYX Records
Catalog#: ZYX 6140-12
Format: Vinyl, 12", 45 RPM

Country: Germany
Released: 1989

Genre: Electronic
Style: Techno, New Beat

Notes:
Recording at paraDOX Studios.
B. Mikulski Publ.

GEMA / Made in Germany.

Tracklist:

A. Alone (It's Me) (Alley Cat Edit) (10:38)
B. Alone (It's Me) (Breathless) (7:42)


Экспертами и Транс-ди-джеями "первой волны" дебютный релиз проекта Abfahrt (о котором, собственно, и ведётся речь) единодушно признаётся в качестве одного из первейших полноценно-трансовых треков в истории – как-никак, уже 89-й год!...

Потому-то он и для нас так важен – этот поистине эпохальный релиз, достойно представляющий одного из величайших ди-джеев и продюсеров в истории, да ещё и изданный на ZYX Records!

Бытует даже весьма радикальное (и сильно идеализированное) мнение о том, что abfahrt'овский Alone стал чуть ли не предтечей и первоосновой вообще всех последующих треков, созданных после него... Так или иначе, но то мощнейшее и системообразующее влияние, которое было оказано "техноклубным" гимном на Транс- и Psy/Goa-trance-музыку 90-х, в любом случае, не следует недооценивать!



Текст начитывает Jürgen "Nosie" Katzmann, создатель культового "калчебитовского" Mr. Vain'а (в 1990-м году его узнаваемый голос звучал также и в дебютном релизе Tyrell Corp. – продукция того же трио Abfahrt, навеянная мотивами "Бегущего по лезвию", Bladerunner), а эффект до боли знакомого леденящего ветра, чьим дуновением открывается композиция Alone (It's Me), придаёт всей теме невыразимую печаль и романтическую глубину – ещё бы, ведь повествуется в ней о наигоршем испытании для духа – томлении одиночества!



Уместно напомнить, что к тому же переломному 89-му году был приурочен и выход на ZYX Records под патронажем Торстена Фенслау дебютной работы начинающего (и впоследствие, как известно, с блеском оправдавшего возлагаемые на него надежды!) франкфуртского электронщика Оливера Либа: Force Legato – System 12"!




Special Danke 2 Alex!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий