четверг, 10 декабря 2009 г.

Пророчество

Весной 85-го, на волне изрядного коммерческого успеха первого сингла Moskwa TV, Талла решает дать небольшой крен в сторону близкого и понятного массам песенного мэйнстрима – первичные ростки той коммерциализации, которая более основательно раскрылась в нём со второй половины 90-х.
С этой целью был организован розыск характерного мужского вокала по моде 80-х – для записи потенциального чартбрейкерского хита, вышедшего в ноябре 85-го под названием "Generator 7/8" (свыше 70 тыс. проданных копий!). На роль вокалиста по рекомендации компании CBS (Sony) был приглашён Jan Veil, взявший себе "огнестрельный" псевдоним Javelin (в честь одноимённого британского ПЗРК, на вооружении с 1984-го г.): http://www.ionjavelin.de/


[WESTSIDE 21017] Moskwa TV – Generator 7/8, 12'' (1985)


Label: Westside Music, Westside Music
Catalog#: WESTSIDE 21017, Nr. 21017
Format: Vinyl, 12", Maxi-Single, 45 RPM
Audio quality: Mp3 320 Kbps, proper rip

Country: Germany
Released: 1985

Genre: Electronic
Style: Synth-pop

Credits: Written-By - A. Tomalla, J. Veil, J. Omvik, R. Henrich

Notes: GEMA
LC 8952
Published 1985 by Melodie der Welt
Recorded And Mixed At Dynaton Studio

The labels say "Kalinan-Mix" on both sides but give different credits. B-side is remixed by Michael Münzing.

Tracklisting:

A. Generator 7/8 (Kalinan-mix) (6:17)
B. Generator 7/8 (Kalinan-mix) (6:20)

http://www.sendspace.com/file/ptjfc1


Получилась добротная, профессионально сработанная танцевальная поп-композиция без особых притязаний (за музыкой подобного формата с тех пор закрепилось название Techno-Pop), хотя с весьма серьёзным и заставляющим призадуматься посылом в тексте, предостерегающим об опасности чрезмерного доверия к технике, таящей в себе смертельную угрозу для всего человечества, несмотря на радужные заверения экспертов в её полнейшей и абсолютной надёжности.

Видно, что Талла много и глубоко размышлял на эту тему, анализируя причины техногенных катастроф современности, – в результате чего из-под его пера и вышла такая вот леденящая душу поучительная история об аварии на неком супер-современном и гипер-навороченном заводе (или же атомной электростанции – неслучайно упоминание о генераторе), воплотившаяся в виде стихотворной лирики к песне Generator 7/8:

A modern building in our town
I joked that soon we'd all go down
they said: "Brand new high technology,
just as safe as it can be."
Nobody doubted the security affirms
of the government and the industrial firms
these power plants seemed quite strange to me
just as safe as the ought to be.

Generator 7/8
you better pray to Heaven's gate
they should have known better
Generator 7/8
you better pray to Heaven's gate!

Then came the day, no one cared about
after putting the plant into complete operation
one saw it from afar, a huge detonation
people fled at once but most were dying.
Ten years after this catastrophe
all what disused men will see
is brand new high technology
just as safe as it ought to be.

Generator 7/8
you better pray to Heaven's gate
they should have known better
Generator 7/8
you better pray to Heaven's gate...

Творение Таллы, Ralf Henrich и Javelin так бы и осталось проникнутой апокалиптическим пафосом "страшилкой"-антиутопией, если бы не содрогнувшие весь мир трагические события 26 апреля 1986 г. на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС: самый "русский" из всех проектов Таллы с непостижимой, почти что документальной точностью предрёк грандиозную радиационную катастрофу на территории Украинской ССР – ровно за полгода до чудовищного взрыва на атомном реакторе!



Чернобыльская авария

И хотя пророческий дар Таллы в основном касался сугубо электронно-муз. сферы, на примере истории с Generator 7/8 мы можем видеть, как Технология (в самом широком смысле – включая и политтехнологию), вообще говоря, стала катализатором распада целой ядерной державы – Советского Союза. Поведение властей сразу после Чернобыльской катастрофы, неадекватность оценки масштабов произошедшего и политика замалчивания, как известно, ощутимо подорвали доверие населения к без того рушащемуся и загнивающему советскому режиму "перестроечной" эпохи. Такие вот захватывающие музыкально-философско-политические коллизии!


Поговаривают, впрочем, что самое раннее – хотя и куда более туманное и метафоричное – пророчество относительно Чернобыля содержалось ещё в библейском Откровении св. Иоанна Богослова ("Апокалипсис"), гл. 8:

Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь"...
[rem.: чернобыль, чернобыльник – одно из народных наименований полыни обыкновенной, бурьяна].

Согласно программе, Чернобыльская АЭС будет ликвидирована к 2065 году. На первом этапе, с 2010 до 2013 года, ядерное топливо будет изъято с АЭС и перемещено в долгосрочные хранилища. С 2013 по 2022 годы будет проходить консервация реакторных установок. С 2022 до 2045 года эксперты будут ожидать снижения радиоактивности реакторных установок. За период с 2045 до 2065 года установки демонтируют, а место, на котором располагалась станция, – очистят. Планируется, что в результате реализации программы объект "Укрытие", которым обезврежен потерпевший аварию четвертый энергоблок АЭС, станет экологически безопасным. После аварии 1986 года работа Чернобыльской АЭС была приостановлена, однако уже в 1986-1987 годах первый, второй и третий энергоблоки электростанции были снова включены. Все реакторы навсегда вывели из строя лишь к 2000 году.

(с) http://stalker-fansite.ucoz.ru/news/2009-02-15-35

"Зона отчуждения".


Хиты Moskwa TV, такие как Generator 7/8, основательно въелись в память поколения слушателей 80-х, да и позже несколько переизданий не давали им выветриться из мозга. И все помнят, что в этих хитах всегда присутствовал вокал, а ведь изначально Moskwa TV задумывался исключительно как инструментальный. “Tekno Talk”, кажется, один из немногих треков, опубликованных до прихода голосистого Javelin в проект. Вряд ли сейчас можно говорить всерьез о достоинствах этой композиции: ей не удалось безболезненно пережить прошедшие с момента ее опубликования годы, но и потеряв начальный лоск и «современность», она выглядит милой и забавной, радуя слух. В общем, славное ретро.

(с) Lic [industrialreviews.ru]

Как и в случае с Two of China – Los Niños del Parque, вышеупомянутые двенадцатидюймовки от Moskwa TV, изданные на Westside, были с наибольшим энтузиазмом восприняты на рынках Швеции и США (Чикаго, Нью-Йорк, штаты Калифорния и Техас), и, наряду с Orient Affair – Classic Dance, прочно обосновались в тамошних ди-джейских чартах и каталогах "12-inch singles sales" таких авторитетных американских журналов, как Dance Music Report и Billboard.

Комментариев нет:

Отправить комментарий