среда, 2 декабря 2009 г.

"Москва Телевизион"

Создав успешный задел в виде самых ранних проектов Axodry/Two of China (ставших первой "пробой пера" и потому довольно быстро себя исчерпавших), в конце 84-го г. воодушевлённый и распираемый свежими творческими идеями Талла в компании всё тех же Ralf Henrich и Axel Henninger берётся за разработку нового большого Техно-проекта для лэйбла Westside, задуманного в духе тогдашнего электронного Spacesynth-звучания а-ля Laserdance: речь идёт о знаменитом славянофильском "Moscow Television", Moskwa TV!



MOSKWA TV – Aufkleber aus dem Begrüßungspaket der F.D.A. Fan League. (c) thesecondfuture.net.

Виртуальный "Frankfurt – Moscow connection" [по аналогии с Frankfurt – Tokyo connection в 1993-м г. на Harthouse] – "коннекшн", который в те годы по понятным причинам не мог быть осуществлён в реальности!


Сейчас уже трудно выявить, кто именно положил начало этому ироничному тренду заигрывания с русско-советской символикой, широко распространившемуся среди европейских Techno/Industrial-музыкантов в середине и второй половине 80-х гг., но, во всяком случае, достоверно известно, что в год возникновения Moskwa TV бельгийские Originator'ы Front 242 первыми водрузили в качестве логотипа на свою вторую LP "No Comment" (1984) крупную эмблему "Мосфильма" с памятником "Рабочему и колхознице" В. И. Мухиной. Законодательство в области соблюдения авторских прав, судя по этому примеру, в те годы было значительно мягче и лояльней :)

На ум также приходят и Telex с их знаменитым диско-хитом "Moskow Diskow" 1979 года, номинантом Евровидения'80...


Первый же (так сказать, "пилотный") сингл от "Москвы" не заставил себя долго ждать: в феврале 1985-го на Westside Music (а вскоре на ZYX и бельгийском ARS Productions) выходит двухтрековый винил "Tekno Talk" – очищенная от вокала кавер-версия Paradise garage-классики от Klein & M.B.O. – Dirty Talk [Zanza Records, 1982. Produced by Salvatore Annunziata, written by Mario Boncaldo & Tony Carrasco, vocals by Rossana Casale]:

Klein & M.B.O. – Dirty Talk (1982)

В команде продюсеров снова значились неминуемые Future Dance Association (FDA), а также Kurt Ader и звукорежиссёр Klaus Bopp (на его небольшой студии Taunus, собственно, и была произведена данная запись). На обложку была вынесена самая ранняя транскрипция названия, ещё полностью кириллическая: "Москва Телевизион", – начертанная характерным угловатым шрифтом, словно бы с заголовка газеты "Правда" и агитплакатов 30-х годов позаимствованным! :)

Тема широко известная, и на CD затем издавалась неоднократно – см. в том числе и мемориальную двухдисковую компиляцию Dorian Gray – History of Magic (2001).


[WESTSIDE 21010] Moskwa Television – Tekno Talk / Digitalk, 12'' (1985)


Label: Westside Music
Catalog#: WESTSIDE 21010
Format: Vinyl, 12", Single
Audio quality: Mp3 160 Kbps

Country: Germany
Released: 1985

Genre: Electronic
Style: Techno, Synth-pop

Credits:
Artwork By [Cover Design] - Dr. Morbus
Engineer - Klaus Bopp
Mixed By - Ullrich Brenner
Producer - F.D.A.
Written-By - M. Boncaldo, T. Carrasco

Tracklist:

A. Tekno Talk (6:54)
B. Digitalk (5:37)

http://ifolder.ru/15269328


4 комментария:

  1. Очень приятная пластинка, буквально переносящая слушателя в далекие 80-е... Упоминание столицы нашей Родины в названии проекта несколько удивляет. Думается, в те годы в Москве даже самая "продвинутая" молодежь и не подозревала о существовании подобной музыки вообще! А может и был какой underground техно-клуб?:)

    ОтветитьУдалить
  2. Трудно сказать, Дима, у меня никаких сведений на эту тему нету (на тему какого-либо "Техно-клуба" в Москве в середине 80-х) ;)

    Столица нашей Родины, да и сама Россия (+ русскоязычные сэмплы и КГБ :>) упоминаются в немецкой электронике 80-х и начала 90-х довольно часто. Впереди ещё большой материал по группе С.С.С.Р., тоже одной из моих любимейших :)

    Но скорей всего такое тёплое отношение (и даже, я бы сказал, в какой-то мере заискивание перед Советской страной) обусловлено довлеющим над немцами комплексом вины после WWII...

    ОтветитьУдалить
  3. DurMan, какой пароль на архивы? Скачал альбомы, но архиватор требует пароль.
    Хотелось бы послушать что за москва телевизьен такие...

    ОтветитьУдалить
  4. 2 Lyubota:

    Пароль к Generator 7/8: MskTVG7885


    NB: запаролены только те архивы, на которых значится "Proper rip": это звук, снятый с собственных оригинальных носителей мною или моими достопочтенными друзьями!

    ОтветитьУдалить