суббота, 2 октября 2010 г.

Electra – Jibaro (1988)

Тему благотворно-стимулирующего творческого влияния, оказанного на европейскую клубно-танцевальную электронику конца 80-х культовыми ранними записями Off/16 Bit, закономерно продолжает признанная жемчужина средиземноморского – балеарского – саунда с испанского "Острова Счастья", со-продюсером коей выступил матёрый волк и ныне заслуженный деятель глобальной электронной индустрии, а на тот момент – 26-летний лондонский Dj Paul Oakenfold (по профессии – повар, выпускник Westminster Technical culinary institute) – владелец собственного клуба, частенько игравший на "разогреве" в турах с Мадонной и Depeche Mode (и по сей день, как все помнят в т. ч. и по прошлогоднему питерскому концерту Луизы-Вероники Чиконе на Дворцовой площади, не отказывающий себе в этом удовольствии!).

"Jibaro" от квартета Electra (Nick Divaris, Johnny Rocca, Micky + сам Oakey в роли предводителя и PR-менеджера) вышел виниловым и CD-синглом в июле 1988-го на лэйбле Пита Тонга "Double F, double R" (FFRR, Лондон) как открывающая часть грядущего вслед за ним типового House/New Beat/EBM-сборника Balearic Beats, vol. 1. The Album (сентябрь 88-го), скомпилированного Полом и Питом.

По факту "Хибаро" есть не что иное, как кавер-версия одноимённой классической Диско-темы от Elkin & Nelson аж 1974-го г., и со стороны Окенфолда & компании было изрядной бестактностью об этом ни словом не упомянуть ;)


[FFRX 9] Electra – Jibaro, 12'' (1988)


Label: FFRR
Catalog#: FFRX 9
Format: Vinyl, 12", 45 RPM
Audio quality: Mp3 320

Country: UK
Released: 1988

Genre: Electronic
Style: House, Synth-pop, New Beat

Notes:
This record is dedicated to the memory of Steve Walsh.

Tracklist:

A. Jibaro (English version)
B1. Jibaro (Spanish version)
B2. The Future (Edition 2)

http://www.sendspace.com/file/k8jupn


"The scene is Acid House; the feeling is pure psychedelic!" – "Smiley Culture", by Gary Silvers, photo by Oliver Maxwell (1988). (c) http://www.phatmedia.co.uk


Островной британский New Beat (пусть и с явственно ощутимым привкусом Acid-хауса и "синтезаторного Попа") – явление, уже само по себе интригующее своей редкостью; но самое магическое и деликатесное, по нью-битовому обыкновению, упрятано авторами на обратной стороне 12-дюймового винилового "блина", которая зачастую, увы, владельцами пластинки до конца и не дослушивается!

А между тем, помимо пары версий заглавной композиции на стороне А и B1, сингл Jibaro содержит также в высшей степени примечательный и несправедливо обделяемый вниманием второй трек стороны B – The Future, восхитительным образом комбинирующий в себе узнаваемые синтетические текстуры A Split-Second – Flesh + вкрадчивый голос, имитирующий Свена из 16 Bit, – с наложенными поверх аккордами испанской гитарки (это уже дань тому самому ибицевскому звучанию): You can't stop the Future!


Крупный хит сезона '88 на солнечной Ибице, английских Acid House-вечеринках второго "Лета Любви" (89), а также во Франкфурте и, опять-таки, наряду с нетленками 16 Bit, – фигурант кассетных треклистов Лорана в Гоа.


Рассуждения молодого Oakey о текущей обстановке на его родной Acid House-сцене, об электронной музыке, Fun'е и наркоте в интервью Paolo Hewitt (New Musical Express, Oct 1988).
Вверху справа: Electra band photo: "It's unstoppable!".

(c) http://archivedmusicpress.wordpress.com


With many special thanks to Dj Dave Mothersole!

Комментариев нет:

Отправить комментарий