воскресенье, 4 апреля 2010 г.

Robotiko Rejekto (ЯR)

Со вводом в эксплуатацию первого самостоятельного лэйбла Таллы (Techno Drome International, Dorchheim, сокр. TDI) в 1987 г. был сопряжён и запуск очередного Техно-проекта, с самого появления на свет приписанного к данному лэйблу как к своей Alma mater: Robotiko Rejekto.



Предыстория рождения культового впоследствие лэйбла достаточно банальна и обусловлена стремлением Таллы к [финансовой] независимости от гессенского звукозаписывающего гиганта и мэйджора ZYX Records, и осознанием своей крепнущей роли на немецкой электронно-муз. арене.

For more musical info рекомендую серию "гостеприимных" лэйбл-сэмплерных сборников Welcome to Technology (первые 3 тома, во всяком случае) и собственно Welcome to the Technodrome (также в двух частях), изданных ZYX и BOY rec. в 1989-91-м гг.



В целом следует отметить, что выпускавшаяся под маркой RR музыка отличалась, пожалуй, наивысшей степенью мягкости и лиричности из всей муз. продукции Таллы в 80-е гг. Воздушные, атмосферные переливы меняющейся на "прогрессив-трансовый" манер гармонии, ласкающие слух ненавязчивые мелодии, старательное сглаживание острых углов – служили эффектной демонстрацией светлой и "аплифтовой", "лайтовой" стороны творчества Talla 2XLC, отражая его тягу к красивой утренней Light commercial music, которая вообще стала у него преобладающей к излёту следующего десятилетия.

Синглы ЯR порой упрекают в однотипности и уличают в самокопировании, и эта критика, надо признать, вполне справедлива: такой грех за проектом, действительно, имеется. Раз выработав удачную и принесшую крупный коммерческий успех формулу (созданный при непосредственном участии Таллы дебютный сингл 1987 года – он же, по всеобщему признанию, и лучший во всей дискографии RR), в дальнейшем – после "увольнения" Андреаса по собственному желанию в 1989 г. – оставшиеся ответственными за судьбу проекта Kurt "Ramona" Ader и Ralf Henrich особо себя не утруждали поиском новых решений и изобретением свежих ходов, предпочитая следовать по безопасной и хорошо себя зарекомендовавшей, проторенной колее.


В настоящее время RR (активно не реализуясь и существуя в основном на дивиденды от переиздания классических работ и ремиксов на них) курируется проживающим в Kelkheim'е Ральфом Henrich'ом (Ra/Hen), являясь, т. о., его сольным проектом.


Ralf Henrich (Robotiko Rejekto – Ra/Hen).


Официальный сайт – robotiko-rejekto.com @ Tone´bient – всё ещё "зависает" на стадии разработки, но на уровне слухов уже прошла информация о готовящемся к выходу новом студийном полноформатнике, втором после "The Cyper Space" 1990 года, так что ждём-с!

Комментариев нет:

Отправить комментарий