вторник, 25 октября 2011 г.

Scrot

Оду старогерманской Техно-классике от гессенского мэйджор-лэйбла ZYX Records подхватывает связка сразу из двух редкостных CD-синглов 1990-го года выпуска – Mini и Maxi, – с поразительной степенью живости и наглядности иллюстрирующих процесс трансгрессии от увядающего индустриального Нью-Бита 80-х к зародившемуся в его сумрачных синтетических недрах солнечному Техно-трансу!

Впрочем, навряд ли такие стилистические тонкости классификации выступали предметом хоть сколько-нибудь повышенного внимания со стороны двух юных франкфуртских музыкальных дарований и неразлей вода друзей, чьи имена – Lars Janzik и Andreas Scholl.



Первый в те годы был всецело захвачен и околдован магией ("Get into magic"!) набиравшей силу танцевальной электроники, являясь завсегдатаем легендарного супер-клуба Dorian Gray в подземном терминале франкфуртского международного аэропорта, и будучи на дружеской ноге с ди-джеем-резидентом Торстеном Фенслау (вечная ему память!), а также и с куратором внутреннего "Техноклуба" – Таллой 2XLC:
I was every Saturday @ Dorian Gray – it was the day Torsten was the DJ, he mostly played my records.
Talla made his Techno Club Events every Friday, but in the beginning he was more industrial (Front 242) and EBM style playing.


– делится воспоминаниями Ларс.
Второй участник дуэта в это время усердно занимался классическим оперным пением в Schola Cantorum Basiliensis, и его прилежание в итоге было вознаграждено, ибо сегодня Andreas Scholl – всемирно знаменитый контратенор (работает по контракту с Universal Music Classic).


На рубеже 80-х и 90-х вдвоём с Ларсом они поставили ряд прелюбопытнейших творческих экспериментов в области сэмплирования и синтезирования компьютерных мелодий – безо всяких (по признанию самого Янцика) честолюбивых коммерческих планов и не преследуя никаких серьёзных целей, просто юношеской забавы ради, воплощая в такой причудливой электронно-музыкальной форме различные грани своего опыта: один – академического, консерваторского, другой – клубно-экстатического.

Плоды этих курьёзных, диковинных экспериментов ("It was terrible music!" – сокрушается ныне Андреас :D) увидели свет в период с 1989-го по 1992-й гг. на лэйблах Techno Drome International (томалловский TDI), ZYX, Polydor, !Hype, Dance Pool целой россыпью алиасов (начиная с Generation и Техно-классических Trust in 6, Technoline 1 & 2, Recall IV и др.), почётное место средь которых занимал и Scrot (годы активности проекта: 1990 – 91) – искажённо-слэнговое немецкое словечко "Schrott", означающее "Мусор", "Трэш" – что лишний раз доказывает несерьёзную, стёбно-ироничную природу акта, взявшего проложенный ещё "Лигой Микрочипов" курс на Klassik mit Techno-pop.

Многие будут удивлены, открыв, что тот самый, грудной "женский" оперный вокал в композиции Teufelsrhythmus ("Дьявольский, порочный Ритм", дебютный сингл Скрота) на самом деле принадлежал Андреасу, чей диапазон, как видим, охватывает даже самые высокие ноты, и партия была специально записана для этого во всех отношениях замечательного, гибридного Нью-Бит-трека, несущего на себе явную печать интенсифицирующего Техно-влияния!


[ZYX 6312-8] Scrot – Teufelsrhythmus, 3" CD-mini (1990)


Label: ZYX Records – ZYX 6312-8
Format: CD, Maxi-single, mini, Cardboard cover

Country: Germany
Released: 1990

Genre: Electronic
Style: Techno, New Beat

Tracklist:

1. Teufelsrhythmus (Techno mix) (5:57)
2. Teufelsrhythmus (5:58)
3. Teufelsrhythmus (Techno 7" mix) (3:56)


Не лишним будет указать на ту особую – и для самих авторов ставшую изрядным сюрпризом! – популярность и любовь клабберов, которой саркастический "Чёртов Ритм" удостоился и в родной Германии, и в сердце испанской "Техно-Валенсии" – клубе "Spook Factory", и на далёких экзотических "диких" пляжах Индии, где Teufelsrhythmus был отмечен самим Лораном и включён им в сакральный список избранных утренних Гоа-гимнов сезона '90/91!

Laurent, Louis and Rolf after long-drive wicked night party. Goa, 1990. Photo courtesy of Dj Goa Rod-t (London).


Яркими вехами ларсовой биографии в 90-е годы стало окончание Goethe Universität Frankfurt, в стенах коего он проходил обучение с 1991 по 95-й гг. и получил диплом магистра бизнес-администрирования (+ степень Доктора философии, PhD, летом 2011-го), и переезд на новое место жительства в Берлин, где он обретается и поныне, директорствуя в MAGIX AG – фирме, занимающейся программным обеспечением и мультимедийными технологиями.



Отдельного упоминания заслуживает первое и пока единственное живое выступление Ларса в Москве зимой 1991/92, в рамках грандиозной благотворительной концертной программы "Дети Чернобыля" во дворце спорта "Олимпийский", средства от которой направлялись в фонд помощи пострадавшим от чернобыльской катастрофы. Концерт с участием всенародно любимых немецких поп-звёзд 80-х (во главе лайн-апа значились Dieter Bohlen / Blue System, CC Catch, Bad Boys Blue) посетили свыше 50 тыс. граждан бывшего Советского Союза!




FFM – Goa – USSR connection...

Danke schön to Dr. Lars Janzik for all the exclusive information and nicest communication!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий