среда, 20 апреля 2011 г.

Ministry – Same Old Madness (1982)

К порицаемой и недооцениваемой фанатским большинством ранней синти-попсовой фазе творчества Ministry относится и один из самых таинственных, ярких и разыскиваемых коллекционерами анрелизов "министерской" дискографии – разудалая, дерзкая, энергичная тема Same Old Madness (100% потенциальный хит!), каковая, в соответствие с изначальным замыслом авторов, должна была воспоследовать сразу за благосклонно принятым публикой Cold Life в качестве второго сингла (и оба они предваряли готовящийся к выходу альбомный дебютник).

На "Wax Trax!" уже была заявлена дата выхода анонсированной пластинки (весной 82-го) и даже отснят и полностью смонтирован видео-клип на заглавную композицию (съёмки частично проводились в чикагской подземке), но обстоятельства повернулись так, что запланированный релиз был одним махом отменён вследствие поступившего от другого лэйбла более заманчивого для артистов предложения. А сам музыкальный и видео-материал затерялся где-то в пыльных архивах (к счастью, небольшое число неофициальных VHS-копий всё же успели записать и частным образом распространить среди друзей), и в течение двух десятилетий вообще считался полумифическим/утраченным.

История эта чем-то напоминает сенсационное "открытие заново" всеми забытого синтезаторного опуса Ten Ragas to a Disco Beat (датированого тем же 82-м годом) от индуса Charanjit Singh...

В случае с ультра-раритетным "Same Old Madness" в роли "первооткрывателя" и глашатая истины выступил юзер старейшего англо-американского фэн-сайта Ministry (www.prongs.org/ministry) SKot, переведший собственную видео-кассету в современное цифровое качество, и сделавший культовый клип (а заодно и музыкальную дорожку к нему) достоянием широкой интернетной общественности:


video


Особое внимание обращает на себя острая и саркастическая политически-окрашенная лирика на злобу дня ("Americans vs. Soviets") – причём не только вчерашнего, но, судя по недавним сводкам японских новостей, и сегодняшнего – Welcome to the Nuclear age:
In the morning, reading the paper
Read the front page to the back page
Welcome to the nuclear age
No more time for vicious outrage

Same old madness
x 4

Write to London, write to my ?
Write to Tokyo, write to Thailand
Write us right here in our homeland
Reagan sits behind them leering
Soviets are domineering
Third world states need engineering
No more time for loving and caring

Same old madness
x 4

In the evening, reading the paper
Read the front page to the back page
Welcome to the crazy age
It's the very latest craze

Same old madness
x 4



Сам трек – если верить Дискогзу – единственный раз засветился-таки в составе неофициальной немецкой double-LP-компиляции I'm a Cult Hero, хотя происхождение этой записи весьма и весьма сомнительно – равно как и датировка всего сборника (по факту был выпущен в 2009-м, на обложке же указывается, что, якобы, двадцатью годами ранее)...


Официальная письменная благодарность выносится в адрес Gila (автора-составителя отличнейшей сборки неизданных и малотиражных "министерских" редкостей Miscellaneous. 1982 – 2009) за неоценимую и во всех отношениях высококачественную информационно-музыкальную поддержку!

Special thanks to Dave Mothersole!

Комментариев нет:

Отправить комментарий