воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Mandala

Проводя ревизию и углубляясь в анализ обширного и поражающего своим качеством, ценнейшего музыкального материала, любезно преподнесённого германским комрадом по имени Eike, не могу не выразить своей пламенной, от всего сердца идущей благодарности в его адрес!
А также считаю своим священным долгом посредством данной публикации попытаться сокрушить стену заговорщицкого молчания и необъяснимого игнора, воздвигнутую в Интернетах вокруг сингла Navajero's Totem Dance от франкфуртского проекта Mandala, и тем самым восстановить хотя бы толику справедливости в оценке этого эпически-масштабного, tribal-трансового этнографического шедевра!

Даже на Дискогзе, славящемся дотошностью и поистине энциклопедическим охватом своей базы данных, 5-дюймовый CD-Maxi-single под каталоговым номером 9031-75255-2 почему-то оказался упущенным из виду; значится лишь первая 12''-версия – конечно, тоже не лишённая собственной "изюминки" в треклисте, в чём дал возможность убедиться герр Эйке! Пришлось самому восполнить сей досадный пробел, добавив в дискографию "Мандалы" ослепляющей красоты и баснословной редкости Аудио-диск, счастливым обладателем коего я являюсь!


[9031-75255-2] Mandala – Navajero (Heal this Wounded Heart), CDS (1991)


Label: WEA – 9031-75255-2
Format: CD, Maxi-single

Country: Germany
Released: 1991

Genre: Electronic
Style: Trance, Tribal

Credits:
Engineer – "Teeny" Müller;
producer – Gunther Mende, Michael Bestmann.

Tracklist:

1. Navajero (Heal this Wounded Heart) (6:35)
2. Trance (10:33)
3. Mandala's Tribe (3:36)


Вышеупомянутое принципиальное различие в треклистах не позволяет считать ни одну из версий "Наваерского Тотемного Танца" самодостаточной: винил содержит шикарную, гипнотически пульсирующую в ритме индейских там-тамов, 6,5-минутную этно-футуристскую инструменталку + короткометражный (по сравнению с ней) Би-сайд Mandala's Tribe, в то время как на лазерном CD можно найти специальную композицию под лаконичным и выразительным именем – просто Trance, наглядно демонстрирующую то, как понимался этот стиль в самом начале 90-х.

Хотя обе-две суть не что иное, как различающиеся гл. обр. по длине инварианты одной и той же титульной темы, чья басовая линия служит явно читающимся напоминанием о "Большом Взрыве" Fantasy Ten (раздавшемся во Франкфурте четырьмя годами ранее), "бикфордов шнур" коего, в свою очередь, тянулся к 16 Bit.

Trance представляет собой развёрнутую до 10 с половиной минут диповую Extended Promo-версию, тогда как "Племя Мандалы" больше смахивает на укороченный сингловый или радио-ремикс.

Разумеется, Navajero был хорошо известен Дагу Лернеру (наиболее активному, влиятельному и последовательному апологету индейщины в клубной культуре FFM), с удовольствием игрался им в ди-джейских сетах – и год спустя призрачным горным эхом отозвался в созданном им классическом образце трансового жанра – Peyote – Happy Birthday (Alcatraz), 92.



Danke schön to Odin 242, Dj Dag!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий