The blogsite devoted to the most beautiful, hypnotic & craziest tunes of EBM/New Beat/early Techno with strong Trancey flavor, dated back to the 80s and the very beginning of the 90s! The classic stuff came from Germany, Belgium, Spain, UK... all mixed in Goa!
За пару лет до последнего из описанных в моём блоге Westside-релизов на той же дармштадтской Dynaton Studio Алекса Хеннингера (продюсера Camouflage) был записан, и на том же лэйбле Westside Music (обители MicroChip League и Moskwa TV) – без проволочек реализован ещё один в высшей степени пленительный и видный (вопреки своей "топ-секретности"! :D) пластиночный сингл на стыке Synth-pop, прото-Нью-Бита, Italodance, наделённый преизрядным Epic-трансовым потенциалом, учитывая, что на дворе стоял ещё только 1985-й год!
Именно в этот год пятеро закадычных друзей – Andreas Kopp, Christoph Pertschy, Johannes Luley, Martin Baumgartner, Frank Bülow (позже отметившийся в Culture Beat и в общей сложности продавший ок. 20 тысяч пластинок!), – объединившись в мальчишеский квинтет–boysband под не шибко изобретательным названием Few Boys (просто "Несколько парней"), склепали свой первый и единственный макси-сингл на 7- и 12-дюймовом виниле, в полном соответствии с духом "Холодной войны" озаглавленный "Секретные Времена"!
[WESTSIDE 21009]Few Boys – Secret Times, 12'' (1985)
A. Secret Times (5:22) B. Secret Times (Secret Dub) (5:25)
Notes: Published by Melodie der Welt. Recorded and mixed at Dynaton Studio, Darmstadt.
Вводная клавесинная интродукция была засэмплирована – ни много, ни мало – из Иоганна Себастьяна Баха, в то время как фирменный "Секретный даб" (обратной стороны пласта) с восхитительными "атмосферными" электрогитарами изготовил самолично резидент "Дориана Грея" – неподражаемый Michael Münzing!
Почётные архивариусы лэйбла Westside проделали колоссальный труд по переводу почти полного массива вестсайдской дискографии в обновлённо-ремастированный цифровой формат разной степени сжатия (к счастью, вплоть и до нулевой компрессии – Wav!), так что и "засекреченная" двенадцатидюймовка Few Boys ныне с лёгкостью может быть скачана на любой компьютер с платника junodownload.com:
Также эта тема (+ её второй сентиментальный B-side Flash and Pain) представлена в первой отчётной микс-компиляции Михаэля МюнцингаBest Beats from Westside, 1986.
Название Secret Times оказалось пророческим – в том смысле, что сама запись, как ни странно, так и не вырвалась из андеграундного "техноклубного" подполья в открытое плавание по европейским танцевальным чартам, оставшись по большей части безвестным локальным хитом франкфуртского Technoclub'а середины 80-х, не достигшим более широкой слушательской аудитории – несмотря на высочайший продюсерский класс, справедливо приравниваемый знатоками вопроса к таким признанным эталонам жанра, как Depeche Mode, Red Flag, Camouflage!
Представляю вниманию читателей блога крайне раритетную малотиражную пластинку, непосредственно к рассматриваемой теме не относящуюся, но, так или иначе, являющую собой поистине блестящий и по-любому заслуживающий самого пристального внимания образчик характерного синтезаторного звучания конца 80-х.
Речь идёт о нашумевшем в своё время фантастическом трэш-киберпанковском боевике Cyborg 1989 г., в американской телеверсии известном также под названием "Masters of the Universe II: The Cyborg", что было связано с первоначальным планом студии "Golan / Globus Production" снимать в 1988-м г. продолжение знаменитой фантастической саги "Masters of the Universe" (1987), однако проект был свёрнут по причине недостаточного финансирования, и, как следствие внутристудийных пертурбаций и лихорадочных поисков достойной альтернативы, на полный метр заранее отмотанной киноплёнки был запечатлён именно "Киборг", пользовавшийся изрядным успехом в перестроечном СССР и России "эпохи видеосалонов", чему сам был свидетелем!
Точнее, разговор не только о самом фильме, но и об оригинальной звуковой дорожке к нему: саундтрек, что называется, зажил собственной жизнью и обрёл статус подлинного раритета среди кино- и меломанов всего мира!
[SIL 5050-2]Kevin Bassinson – Cyborg OST, CD (1989)
Уникальность этого зеркально-радужного пластикового кружка в том, что издавался диск лишь единожды, в 89-м г. в Германии, лондонской студией грамзаписи Silva Screen Records – и с тех пор только в этом варианте и существует.
Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to their respective owners!
Сюжетная линия достаточно бесхитростна и, в принципе, типична для своего жанра (в духе "Mad Max" и "Побега из Нью-Йорка"). В погружённом в хаос и анархию, охваченном тотальным упадком постапокалиптическом мире недалёкого будущего, где фактически заново установился первобытнообщинный строй, правят бал разрозненные племена – бандитские группировки – т. н. "пираты XXI в." – и свирепствует эпидемия неизвестной тяжёлой инфекционной болезни сродни лепре. Связь между подпольными исследовательскими центрами по борьбе с вирусом практически отсутствует, и, чтобы доставить важную информацию о вакцине из пункта А в пункт Б (из руинизированного Нью-Йорка в Атланту), учёные снаряжают в эту опасную и рискованную экспедицию киборга по имени Перл Профет, по всем внешним признакам неотличимого от женской представительницы человеческого рода.
Pearl Prophet: what a beauty!
По воле случая девушка-киборг (транспортировщица последней надежды человечества на исцеление) оказывается как две капли воды похожей на жестоко убиенную возлюбленную главного мужского персонажа – одинокого волка, "проводника" Гибсона Рикенбэйкера, в исполнении молодого бельгийского балеруна и кикбоксёра Жана-Клода ван Дамма. Тут справедливости ради необходимо отметить не только прекрасную физическую форму и бойцовские навыки кинокумира молодёжи конца 80-х – начала 90-х, но и неплохо воплощённый им на экране образ замкнутого и неразговорчивого, вновь и вновь переживающего трагедию прошлого героя-одиночки, у которого с бандой головорезов свои личные счёты (жажда мести за убийство семьи).
В кажущихся личными мотивах на самом деле отчётливо прослеживается извечное противоборство двух глобальных движущих сил, имя которым – 1) анархия и регресс (в лице пиратов и их колоритного мордоворота-главаря Фендера Тремоло, чувствующего себя как рыба в воде в условиях всеобщей разрухи, преступного разгула и нищеты, и вносящего свою лепту в царящий хаос, ратуя за сохранение Status quo), и, с другой стороны, – 2) романтическое стремление к справедливости, порядку и благу со стороны героя Ван Дамма, пытающегося оставаться Человеком вопреки господствующей бестиаризации, варварству и практически принятому за норму жизни насилию. Что, впрочем, не мешает ему лихо расправляться со злодеями их же методами: с волками жить – по-волчьи выть, как говорится.
On the cross.
Разумеется, за такие свои гуманистические воззрения и за попытки воспрепятствовать распространению хаоса Гибсон будет показательно распят [на судовой рее] многократно превосходящими силами сатанистов-пиратов – христианская аналогия здесь налицо. И также разумеется, что, подобно библейскому Сыну Божьему, Гибсон чудесным образом "воскреснет" после казни, чтобы сполна воздать своим обидчикам по заслугам (даже несмотря на пронзённые стрелами сухожилия). И заодно – чтобы завершить миссию по сопровождению захваченного пиратами киборга в Атланту.
Финал, надо признать, довольно схематичный, и сцена решающей битвы положительного и отрицательного героев выглядит несколько вымученной и наигранной. Дальнейшая судьба проводника Гибсона в мире, перестройке которого он содействовал, не освещается; снятые соответственно в 1993-м и 94-м годах сиквел и триквел – "Сyborg 2" с Анджелиной Джоли и "Cyborg 3: Utilizator" – никакой сюжетной связи с первой частью, лучшей из всех, не имеют. Во всяком случае, информация о сыворотке была успешно доставлена в пункт назначения, что всё-таки даёт надежду на подразумеваемый хэппи-энд...
В результате всех этих мытарств Гибсон переживёт второе рождение (Rebirth) и, проявляя чудеса христианского всепрощения, вновь возьмёт под своё крыло блудную приёмную дочь – отступницу, переметнувшуюся было на сторону пиратов. Но новой любви, к сожалению, он так и не обретёт (его спутница Nady Simmons тоже пала жертвой кровожадного Фендера).
Любопытный факт о странных именах действующих лиц (которые в самом фильме почти что не озвучиваются, оставшись фигурировать по большей части только в сценарии):
Гибсон Рикенбэйкер, Нади Симмонс, Фендер Тремоло, Перл Профет – все это названия музыкальных инструментов или фирм по их изготовлению. «Gibson» делает гитары, «Rickenbacker» – тоже. «Nady» клепает звуковые системы, а «Simmons» является названием электроударных установок. «Fender» – еще одна известная контора по изготовлению гитар, а «Tremolo», насколько я понял – гитарный риф. И так далее.
(с) Исаев Павел aka Blacky, 16/05/2008. www.cult-cinema.ru
При мизерном – особенно по теперешним меркам – бюджете в 1,8 млн долларов гавайскому режиссёру Альберту Пьюну (Albert Pyun), оператору Филипу Алану Уотерсу, художнику Дугласу Х. Леонарду, костюмеру Хайди Кошенски, гримёрам и декораторам удалось буквально из ничего – из подручного заржавленного инвентаря, грязной парусиновой материи и натурных съёмок на каких-то заброшенных стройплощадках и заболоченных пустырях – соткать целостную и до дрожи убедительную картину потрясающей выразительности и эмоциональной силы!
Post-apocalyptic landscapes: America in chaos.
И, конечно, не последняя роль (а вернее даже – одна из ведущих ролей!) в формировании этой гнетущей антиутопической атмосферы принадлежала великолепной композиторской работе 38-летнего дебютанта Кевина Бессинсона (дирижёр, аранжировщик, музыкальный редактор на телевидении из Сент-Луиса, штат Миссури)! "Киборг" стал его первым по-настоящему крупным и серьёзным творческим прорывом на поприще музыки к кино. В течение без малого десяти лет, предшествовавших взятию судьбоносной высоты "Киборга", можно сказать, шла интенсивная подготовительная работа и проба себя в Funk/Soul- и Rock-жанре: в конце 70-х – начале 80-х Кевин отметился сотрудничеством с такими артистами, как Jermaine Jackson (выходец из The Jackson 5), Giants, даже написал любовную балладу для соул-певицы Deniece Williams в 1982 г., всюду широко комбинируя гитарно-инструментальное и синтезаторное звучание – опыт, который оказался полезным при работе над саундтреком к "Киборгу" осенью и зимой 1988-го, когда по всей Европе и миру уверенной поступью шествовали авангардные синтезаторные силы – бельгийские New Beat и EBM, британский Acid House, немецкое Industrial-Techno, – которые не могли не наложить своего отпечатка и на выразительную технику Кевина.
Kevin Bassinson (Music Editor), 2009.
Американский B-movie-композитор создал идеально вписывающийся в концепцию фильма музыкальный фон, выдержанный в напряжённом, тревожно-индустриальном духе, с фрагментальными вкраплениями трогательной лирической темы, сопровождающей вспышки воспоминаний Гибсона о его прошлой счастливой жизни, внезапно и вероломно порушенной вторжением фендеровской шайки. Эти воспоминания преследуют героя Ван Дамма навязчиво и регулярно, достигая кульминации в сцене распятия (Flashbacks from the Cross) – пожалуй, самой сильной и пронзительной сцене фильма!
Проводя ревизию и углубляясь в анализ обширного и поражающего своим качеством, ценнейшего музыкального материала, любезно преподнесённого германским комрадом по имени Eike, не могу не выразить своей пламенной, от всего сердца идущей благодарности в его адрес! А также считаю своим священным долгом посредством данной публикации попытаться сокрушить стену заговорщицкого молчания и необъяснимого игнора, воздвигнутую в Интернетах вокруг сингла Navajero's Totem Dance от франкфуртского проекта Mandala, и тем самым восстановить хотя бы толику справедливости в оценке этого эпически-масштабного, tribal-трансового этнографического шедевра!
Даже на Дискогзе, славящемся дотошностью и поистине энциклопедическим охватом своей базы данных, 5-дюймовый CD-Maxi-single под каталоговым номером 9031-75255-2 почему-то оказался упущенным из виду; значится лишь первая 12''-версия – конечно, тоже не лишённая собственной "изюминки" в треклисте, в чём дал возможность убедиться герр Эйке! Пришлось самому восполнить сей досадный пробел, добавив в дискографию "Мандалы" ослепляющей красоты и баснословной редкости Аудио-диск, счастливым обладателем коего я являюсь!
[9031-75255-2]Mandala – Navajero (Heal this Wounded Heart), CDS (1991)
Вышеупомянутое принципиальное различие в треклистах не позволяет считать ни одну из версий "Наваерского Тотемного Танца" самодостаточной: винил содержит шикарную, гипнотически пульсирующую в ритме индейских там-тамов, 6,5-минутную этно-футуристскую инструменталку + короткометражный (по сравнению с ней) Би-сайд Mandala's Tribe, в то время как на лазерном CD можно найти специальную композицию под лаконичным и выразительным именем – просто Trance, наглядно демонстрирующую то, как понимался этот стиль в самом начале 90-х.
Хотя обе-две суть не что иное, как различающиеся гл. обр. по длине инварианты одной и той же титульной темы, чья басовая линия служит явно читающимся напоминанием о "Большом Взрыве"Fantasy Ten (раздавшемся во Франкфурте четырьмя годами ранее), "бикфордов шнур" коего, в свою очередь, тянулся к 16 Bit.
Trance представляет собой развёрнутую до 10 с половиной минут диповую Extended Promo-версию, тогда как "Племя Мандалы" больше смахивает на укороченный сингловый или радио-ремикс.
Разумеется, Navajero был хорошо известен Дагу Лернеру (наиболее активному, влиятельному и последовательному апологету индейщины в клубной культуре FFM), с удовольствием игрался им в ди-джейских сетах – и год спустя призрачным горным эхом отозвался в созданном им классическом образце трансового жанра – Peyote – Happy Birthday (Alcatraz), 92.